Vorarlberger Bergkäse
Produktinformationen "Vorarlberger Bergkäse"
Produktinformationen "Vorarlberger Bergkäse"
Im 14. Jahrhundert begann mit der verstärkten Besiedlung des Gebietes auch die Milchproduktion und in weiterer Folge die Käseerzeugung. Mitte des 18. Jahrhundert wurde in Vorarlberg bereits so viel Käse erzeugt, dass es nicht mehr möglich war, diesen allein in Vorarlberg abzusetzen. So dass er professionell organisiert, vor allem nach Italien verkauft wurde. Im Jahr 1921 wurde durch die Vorarlberger Sennereien und Alpen eine Vermarktungsgenossenschaft gegründet, die bis zum heutigen Tag den Vorarlberger Bergkäse national und international vermarktet. Die verwendete Milch, deren Inhaltsstoffe, Geschmack und Konsistenz maßgeblich von der Vorarlberger Alpenflora beeinflusst wird, sowie den Klimabedingungen und der manuellen Produktion unter Verwendung traditioneller Methoden brachte dem Vorarlberger Bergkäse den europäischen Ursprungsschutz ein.