Zum Hauptinhalt springen

Valençay

Französischer Weichk. a. Ziegenmilch. Aus der Region Centre, Département Indre. Reifezeit bis fünf Wochen. Im Geschmack erinnert er an frische Haselnüsse. Im nachhinein leicht erdig.

Produktinformationen "Valençay"

Produktinformationen "Valençay"

Französischer Weichk. a. Ziegenmilch.
Aus der Region Centre, Département Indre.
Reifezeit bis fünf Wochen.
Im Geschmack erinnert er an frische Haselnüsse. Im nachhinein leicht erdig.

Der Käse ist nach einer Stadt im Département Indre benannt. Eine Legende besagt, dass der Valençay einst eine spitze Pyramidenform gehabt haben soll. Die Spitze verlor sie allerdings bei der Begegnung mit Napoléon. Jener war gerade nach der Niederlage nach dem ägyptischen Feldzug auf dem Heimweg, und als ihm im Schloss der besagten Stadt der Käse begegnete, schlug er ihm aus Wut die Spitze ab. Aus Respekt vor Napoléon soll man dies beibehalten und den Käse fortan ohne Spitze produziert haben.

Herkunft: Frankreich
Lactosefrei: Nein
Milchart: Ziegenmilch
Reifezeit: 6 Wochen
Rohmilch: Ja
Engergie in kJ1369
Engergie in kcal327
Fett (g)23
davon gesättigte Fettsäuren (g)18,2
Kohlenhydrate (g)0,1
davon Zucker g)0,1
Eiweiß (g)18,4
Salz (g)1,5
Zutatenpflanzliche Kohle
Allergenekeine

Dazu empfehlen wir

Korrell Weißer Burgunder
Weißer Burgunder feinherb 2017 Trocken, gleichzeitig ein feingliedriger und lebhafter Burgunder, mit ausgewogener Süße-Säure Balance.

Inhalt: 0.75 Liter (17,53 €* / 1 Liter)

13,15 €*