Tête de Moine
21,95 €*
Sofort verfügbar, Lieferzeit: 1-3 Tage
Schweizer Kuhmilchkäse mit gepresstem Teig aus dem Kanton Bern.
Reifezeit fünf Monate.
Würzig, nussartig im Geschmack.
Der Käse hat seinen Ursprung im Kloster Bellelay im Berner Jura und wurde Bellelay-Käse genannt. Er diente als Zahlungsmittel, Beigabe zu Bittschriften oder wurde von wohlhabenden Leuten gekauft. Die Fabrikation verlagerte sich von den Bauernhöfen auf Dorfkäsereien. Den Käse sollte man wie früher schaben, indem man den oberen Rand dünn abschneidet und mit einem Messer den Teig fein abschabt. Ein so vorbereiteter Käse glich einem mit Tonsur versehenen Mönchskopf. Aus diesem Grund verlieh man dem Käse zur Zeit der französischen Besatzung den Spottnamen Tête de Moine, das bedeutet Mönchskopf.
Herkunft: | Schweiz |
---|---|
Lactosefrei: | Ja |
Milchart: | Kuhmilch |
Reifezeit: | 5 Monate |
Rohmilch: | Ja |