Zum Hauptinhalt springen

Saint Nectaire

Schnittgröße: 0,25 kg
Französischer Käse mit gepresstem Teig aus Kuhmilch. Aus der Region Auvergne, Département Puy-de-Dôme. Reifezeit ca. acht Wochen. Im Geschmack leicht säuerlich und erdig.

Produktinformationen "Saint Nectaire"

Französischer Käse mit gepresstem Teig aus Kuhmilch.
Aus Region Auvergne, Département Puy-de-Dôme.
Reifezeit ca. acht Wochen. Im Geschmack leicht säuerlich und erdig.

Der Käse ist nach einer Stadt im Département Puy-de-Dôme benannt. Seine genaue Ursprungszeit lässt sich nicht mehr genau ermitteln, aber aufgrund von keltischen Gerätschaften vermutet man, dass seine Geschichte weit zurück reicht. Schon im 17. Jahrhundert taucht er auch unter dem Namen Senneterre auf. Es besteht durchaus die Möglichkeit, dass dem Käse der Name des Feldmarschalls Henri de La Ferté-Senneterre gegeben wurde, da dieser ihn an der Tafel Ludwigs XIV. eingeführt hatte. Die Herstellung ist auf die Départements Puy-de-Dôme und Cantal beschränkt.

Traditionsgemäß auf Roggenstrohmatten in Kellergewölben gereift, bewahrt der Saint Nectaire seinen unverkennbaren erdigen Geschmack.
Jung ist seine Rinde rosafarben, sie wird bei der Reifung grau und entwickelt einen cremigen Teig.

 

Herkunft: Frankreich
Lactosefrei: Nein
Milchart: Kuhmilch
Reifezeit: 2 Monate
Rohmilch: Ja
Engergie in kJ 1427
Engergie in kcal 344
Fett (g) 22
davon gesättigte Fettsäuren (g) 20
Kohlenhydrate (g) 1
davon Zucker g) 0,5
Eiweiß (g) 22
Salz (g) 1,1
Allergene keine