Roquefort
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Produktinformationen "Roquefort"
Produktinformationen "Roquefort"
Französischer Schafmilchkäse mit Innenschimmel. Aus der Region Midi-Pyrénées, Département Aveyron.
Reifezeit sechs Monate.
Er schmeckt stark aromatisch, würzig, erhöht im Salzgehalt.
Der Käse hat seinen Namen von einer kleinen Gemeinde im Département Aveyron. Produziert wird der Käse in mehreren Départements. Die Reifung findet ausschließlich in den natürlichen Gesteinskellern von Roquefort (im Bergplateau des Combalou) statt. Die einzelnen Kelleretagen sind durch vertikale natürliche Luftschächte ( fleurines) mit der Erdoberfläche verbunden. Sie sorgen für eine konstante Temperatur sowie Luftfeuchtigkeit und bilden einen Schutz vor Fremdinfektionen. Seinen Ursprung findet man in der Römerzeit, in den Aufzeichnungen des 6. Jahresbuches von Plinius dem Älteren. Seine Entstehung umrankt
eine liebreizende Legende: So heißt es, ein Hirtenjunge war bei der Rast und sah von weitem seine Liebste. Schnell versteckte er sein Brot mit Käse in der Felsspalte und stürzte ihr nach. Als er Tage später an der gleichen Stelle Rast machte und ihn der Hunger quälte, entsann er sich seines Brotes, fand es und probierte vorsichtig das verschimmelte Häufchen.
Herkunft: | Frankreich |
---|---|
Lactosefrei: | Ja |
Milchart: | Schafmilch |
Reifezeit: | 4 Monate |
Rohmilch: | Ja |
Engergie in kJ | 1656 |
Engergie in kcal | 396 |
Fett (g) | 31 |
davon gesättigte Fettsäuren (g) | 19 |
Kohlenhydrate (g) | 2 |
davon Zucker g) | 0 |
Eiweiß (g) | 22 |
Salz (g) | 1,8 |
Allergene | Spuren von Gluten |