Produktinformationen "Mimolette vieille"
Französischer Käse mit gepresstem Teig aus Kuhmilch.
Aus der Region Nord-Pas-de-Calais, Département Nord.
Reifezeit ca. 18 Monaten
Kräftiger Haselnussgeschmack von einer leichten Lieblichkeit begleitet.
Der Käse ist holländischen Ursprungs.Es war in erster Linie eine Art Edamer für den Export und wurde viel nach Frankreich, insbesondere in die Gegend von Lille, verkauft. Im 17. Jahrhundert hatte Minister Colbert die Einfuhr von ausländischen Produkten verboten und man soll seit dieser Zeit angeblich mit der Mimoletteherstellung um Lille begonnen haben. Die orangene Farbe wird durch den Zusatz von Orleanrouge, einem Farbstoff aus dem tropischen Roku-Baum, erreicht. Die Reifung wird unterstützt durch Käsemilben die den Schimmel verzehren und gleichzeitig durch die stattfindende Oxydation mit dem Innenteig dem Käse einen nussigeren Geschmack geben. Geschmack: Kräftiger Haselnussgeschmack von einer leichten Lieblichkeit begleitet