Produktinformationen "Manchego"
Spanischer Schafkäse aus der Provinz Cuenca.
Reifezeit sechs Monate.
Sehr aromatisch, ganz leicht säuerlich im Geschmack..
Der Name geht auf des Gebiet der La Mancha zurück. Dieses weite Hochland unterliegt extremen klimatischen Bedingungen. Im Sommer leidet es unter der Hitze und im Winter unter der Kälte. Da dort überall Getreide angebaut wird, treibt man die Schafherden nach der Ernte über die verbleibenden Stoppelfelder, da das sonstige Nahrungsangebot knapp ist. Diese einseitige Fütterung in Verbindung mit der Schaftierrasse der Manchega ergibt diesen einzigartigen, typischen Geschmack. Wann sein genauer Ursprung war, läßt sich nicht ermitteln, doch er reicht weit zurück. Auch dass Don Quijote ein glühender Verehrer des Manchego war, wird immer erwähnt. Der Manchego ist der wichtigste Schafkäse Spaniens und etwa 95 % der Schafmilch werden zu diesem Käse verarbeitet. Geschmack: Aromatisch bis kräftig, urtümlich säuerlich