Produktinformationen "Livarot"
Französischer Weichkäse mit gewaschener Rinde aus Kuhmilch.
Aus der Region Normandie, Département Calvados.
Reifezeit ca. neun Wochen.
Im Geschmack dezent fruchtig, angenehm derb, erdig.
Der Käse ist nach einer Stadt im Département Calvados benannt. Der Verwalter Pommereu de la Bretesche ließ 1693 festhalten, dass der Livarot ein sehr häufig gegessener Käse in Paris sei. Im Jahr 1708 wurde er gar von Thomas Corneille in seinem Dictionnaire Universel Géographique et Historique aufgenommen. 1877 wurde er von den Chronisten wegen seines ausgeprägten Geschmackes und seiner Nahrhaftigkeit als »Fleisch der Armen« bezeichnet, da er mit knapp 5 Millionen Laiben die meist verzehrte Eiweißquelle der Normandie war. Später wurde der Spitzname gegen den des "Colonel" eingetauscht, da er zur Stabilisierung fünfmal mit Bastband umwickelt wurde, was an die fünf Streifen an der Uniform eines Colonels erinnerte.
Geschmack: Dezent fruchtig, angenehm derb, erdig