Halbfester Schnittkäse aus Kuhmilch. Aus der Schweiz. Kanton Waadt.
Reifezeit ca. 5 Monate.
Der Käse reift in Hanf- oder Flachstüchern.
Auf die Oberfläche wird während der Reifung eine Mischung aromatischer Kräuter gestreut.
Satter Michgeschmack. Leichtes Aroma nach Kräutern.
Le Maréchal ist ein Hartkäse aus dem Kanton Waadt. Er wird von der Familie Rapin in der hauseigenen Käserei in Granges-près-Marnand hergestellt. Die Idee, eine Käsespezialität herzustellen, die sich vom Gruyère abhebt, kam zu Beginn der 1990er Jahre von Jean-Michel Rapin. 1992 werden die ersten Laibe des Maréchal in den Kellern seiner Käserei gelagert. Der Käse ist nach seinem Grossvater, dem Hufschmied Emile Rapin (1852-1943) benannt, der den Spitznamen Maréchal trug. Während der Reifung wird auf seine Oberfläche zusätzlich eine für den Maréchal typische Mischung aus Kräutern gestreut.