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L' Etivaz

Schnittgröße: 0,25 kg
Käse mit nachgewärmtem und gepresstem Teig aus der Schweiz, Kanton Fribourg. Reifezeit ca. 12 Monate. Im Geschmack aromatisch, nussig, fruchtig, mit leichten Raucharomen.

Produktinformationen "L' Etivaz"

Produktinformationen "L' Etivaz"

Käse mit nachgewärmtem und gepresstem Teig aus der Schweiz, Kanton Fribourg. Reifezeit ca. 12 Monate.
Im Geschmack aromatisch, nussig, fruchtig, mit leichten Raucharomen.

Als immer mehr Sennereien in den Bergen schließen mussten, weil sie von den effektiver arbeitenden Talproduzenten verdrängt wurden, schlossen sich 1934 ca. 30 Bauern zusammen und gründeten eine Genossenschaft. Ziel war es, die Alparomatik ihrer Käse. zu erhalten. Durch die Reifung auf der Alp kam es öfters zu Lagerfehlern, insbesondere im Winter wenn man durch die Schneemengen nicht an die Käse herankam. Nun gründeten die Bauern in dem Ort L'Etivaz einen Gemeinschaftskeller und nannten fortan ihren Alpkäse L'Etivaz. Feste Regeln schützten die Qualität und machten ihn somit auch zum ersten ursprungsgeschützen Käse der Schweiz. Der Hochalpbergkäse wird zwischen dem 10. Mai und 10. Oktober aus Rohmilch ab 1.000 Höhenmetern hergestellt. Er darf nur in einem Kupferkessel und ausschließlich über dem offenen Holzfeuer produziert werden. Bis zum 3. Tag nach der Produktion, kommen die Käse dann in die Reifekeller nach 'LEtivaz, um dort gepflegt zu werden.

Herkunft: Schweiz
Lactosefrei: Ja
Milchart: Kuhmilch
Reifezeit: 12 Monate
Rohmilch: Ja
Engergie in kJ 1707
Engergie in kcal 412
Fett (g) 34
davon gesättigte Fettsäuren (g) 20,6
Kohlenhydrate (g) 0,89
davon Zucker g) 0
Eiweiß (g) 25,7
Salz (g) 1,5
Allergene keine