Produktinformationen "L'Agasse Bio"
Weichkäse aus Schafmilch aus Frankreich. Département Aveyron in der Region Midi-Pyrénées.
Reifezeit: 3 bis 6 Wochen.
Sein Geschmack ist angenehm kräutrig mit vielschichtigen karamelligen Schafmilcharomen .
Die Milchschafbauern gründeten 1996 die Genossenschaft »Bergers du Larzac« um einen Mehrwert für ihre Produkte zu erzielen und somit auf ihrem Land, dem Larzac zu bleiben. Sie kauften von einem Roqueforthersteller eine Käserei. Es wurden ein Käser eingestellt, der die traditionellen Käse der Region wie Perail und Tomme herstellte. Heute beliefern 6 Schäferfamilien ihre Milch bereits zu der Genossenschaft. Das französische Wort Larzac bezeichnet eine Kalk-Hochebene in Südfrankreich im Departement Aveyron, den Causse du Larzac die 650 und 1.200 Metern über dem Meeresspiegel liegt. Das Département Aveyron ist eins der größten und abwechslungsreichsten Départements Frankreichs. Es liegt in der Region Midi-Pyrénées im Süden des Landes und wurde nach dem Fluss Aveyron benannt. Diese Natur besticht durch ihre Ursprünglichkeit! Die Orchideen vertreten einen großen Teil der Flora der Kalkstein Ebenen Causses. Gleich 60 Arten davon gehören zu den oberen 100 Frankreichs. Die Flora der Causses ist sehr verschieden. Es gibt etwa 1400 verschiedene Arten, das ist ungefähr ein Drittel aller Pflanzenarten Frankreichs. Diese sind auch die Futterpflanzen der Schafe und die prägen die Milch und dann den Käse. Der Name L'Agasse leitet sich von einer Felsenfomation an dem Fluß Lot in der Nähe von Cahors ab. Er wird aus Rohmilch hergestellt und ist Bio- Zertifiziert.