Produktinformationen "Fourme d'Ambert"
Französischer Käse mit Innenschimmel aus Kuhmilch.
Aus der Region Auvergne, Département Puy-de-Dome.
Reifezeit ca. acht Wochen.
Milder bis kräftig ausgeprägter Blauschimmelgeschmack. Begleitet von einer leichten Süße.
Der Käse wurde nach der Stadt Ambert im Département Puy-de-Dôme benannt. Fourme deutet auf den zylindrischen Behälter, die »Forme«, die zur Aufbewahrung des Bruches diente, hin. Die Geschichte des Käses reicht bis weit ins 8. Jahrhundert zurück, da er nach der Eroberung der Gebiete durch Julius Cäsar von ihm erwähnt wurde. Nachdem fast jeder kleine Ort in diesem Gebiet den Käse herstellte und ihm einen eigenen Namen gab, existierten eine Vielzahl von Bezeichnungen. Um Klarheit zu schaffen, einigte man sich auf den Namen Fourme d'Ambert oder Fourme de Montbrison. Die Fabrikation ist auf die Départements Puy-de-Dôme, Loire und Cantal beschränkt. Geschmack: Milder bis kräftig ausgeprägter Blauschimmelgeschmack