Produktinformationen "Feta"
Käse mit gepresstem Teig aus Schafmilch.
Aus Griechenland, Region Epirus.
Reifezeit: 2 Wochen im Reiferaum.
Dann für mindestens 3 Monate in Salzlake
Geschmack: Mild, säuerlich. Ein wenig salzig.
Ob Homer in der Odyssee oder andere Schriftsteller wie Herodot, Xenophon, Theokrit und Aristoteles, sie alle haben die Käseherstellung beschrieben. Die Griechen stehen an erster Stelle im Pro-Kopf-Verbrauch an Käse in der Welt und an erster Stelle steht auch ihr Feta. Um ganz Griechenland herum ist seine Rezeptur unter vielen Namen verbreitet. So findet man ihn vom Balkan bis Südrussland ebenso in der Türkei, Arabien und Ägypten. Als Professor Zyguris im Jahr 1950 in Janina die Reifung im Weißblechkanister erfundenen hatte, wurde der Käse allerdings wesentlich häufiger exportiert. Seine Beliebtheit führte zu billigen Kopien aus Kuhmilch. Ab 2006 darf laut internationaler Regelung nur noch Feta heißen, was aus reiner Schafmilch (bis max. 10 % Ziegenmilch) hergestellt ist und aus Griechenland stammt.