Castelmagno
Produktinformationen "Castelmagno"
Produktinformationen "Castelmagno"
Der Castelmagno wird aus Kuhmilch mit Beigabe von etwas Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt, deren Fett abgeschöpft wird. Die Verarbeitung dauert 6 Tage; danach reift der Käse zwischen 2 und 5 Monaten in natürlichen Grotten oder nachgeahmten Räumen.
Je länger der Käse gereift ist, desto pikanter wird er.
Der Castelmagno darf nur in den Gemeinden Castelmagno, Monterosso Grana und Pradleves in der Provinz Cuneo unter diesem Namen produziert werden.
Die erste Erwähnung ist in einem Gerichtsurteil aus dem Jahr 1277 zu finden, in welchem der Marchese von Saluzzo einen Laib dieses Käses zugesprochen bekommt. Legenden umranken den Namensgeber, so soll er auf die nahe gelegene Wallfahrtskirche „San Magno“ zurückgehen, aber auch Carlo Magno (Karl der Große) soll Namensgeber sein. 1996 wurde die Bezeichnung DOP verliehen.
Der Castelmagno wird überwiegend zu Reis und Pastagerichten genossen, als Tafelkäse wird er mit Marmeladen, Honig und Früchten verzehrt.
Sein Geschmack ist fein, rund, leicht salzig.
Herkunft: | Italien |
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Lactosefrei: | Nein |
Milchart: | Kuhmilch |
Reifezeit: | 4 Monate |
Rohmilch: | Ja |
Engergie in kJ | 1535 |
Engergie in kcal | 370 |
Fett (g) | 29 |
davon gesättigte Fettsäuren (g) | 17 |
Kohlenhydrate (g) | 1 |
davon Zucker g) | 1 |
Eiweiß (g) | 27 |
Salz (g) | 0,2 |
Allergene | keine |